EL JUANE DE GALLINA
el juane de gallina
Historia del Juane:
El nombre Juane viene de la popular fiesta de San Juan que se celebra cada 24 de Junio
rindiendo homenaje al apóstol San Juan Bautista. Moyobamba es
la provincia exacta en donde este plato va tomando forma y en realidad no es
que la comida haya nacido a partir de esa festividad, sino que empieza con la
expedición de inmigrantes de la costa y sierra que llegan a este lugar, y con
ellos, sus costumbres culinarias. Que juntos con los lugareños fusionaron la
comida hasta hacer este plato, con ingredientes recurrentes que lo hacen
distinguirse.
Este plato con el tiempo se
transformó en un hábito pues los habitantes de la Amazonía llevaban
los alimentos en hojas, usualmente del bijao en
momentos que se internaban en lo profundo de la selva, esto hace que el
alimento se conserve mejor, incluso por días. Así con el tiempo se tomó la
costumbre de acudir al campo para la fiesta de San Juan y el vínculo de la
fiesta con este plato fue el que dio origen a su nombre, Juane.
Ingredientes
para el Juane:
§ 8 presas de gallina o pollo
§ 8 aceitunas
§ 8 huevos
§ 1 kilo y medio de arroz
§ 4 tazas de arroz
§ 4 tazas de agua
§ 1 cucharada de palillo
§ 1 cucharada de ajo molido
§ 1/4 de cucharita de orégano
§ 2 hojas de laurel
§ 2 cebollas
§ 1/2 taza de manteca de cerdo
§ 16 hojas de bijao (dos por porción)
§ Sal, pimienta y comino al gusto
§ 1 cucharada de palillo o azafrán
§ 1 cubito de gallina
Instrucciones
para preparar un riquísimo Juane:
1.
En un
olla para el arroz pon un poco de aceite y el ajo molido, vierte el agua y
déjala allí hasta que esté por hervir, agrega el arroz y déjalo cocinar.
2.
Teniendo
tu arroz listo colócalo sobre una fuente y déjalo enfriar a temperatura
ambiente. Esta fuente será el lugar en donde se hará la combinación.
3.
Sancocha
los 8 huevos aparte, echa agua en una olla pequeña y sumérgelos con un poco de
sal. Teniendo los huevos listos reservarlos a un costado.
4.
En una
sartén derrite la manteca de chancho y añade el ajo. Dora la cebolla y agrega
el palillo, cubito de gallina, orégano, laurel y sal.
5.
Teniendo
el aderezo en la sartén. Agrega las presas de pollo y fríelas hasta que estén
selladas. Vierte agua para que las presas hiervan durante media hora a
fuego medio.
6.
Retira
las presas y mezcla el arroz con el aderezo.
7.
Divide
la masa en ocho porciones y agrega a cada una, una presa de pollo o gallina,
una aceituna y un huevo.
8.
Estira
dos hojas de bijao sobre la mesa y pon dentro una ración.
9.
Dale
una forma redonda al arroz y colócalo en el medio,
10. Une las hojas de bijao de cada
lado hacía al centro y amárralo con un pabilo o cuerda.
11. Coloca los Juanes en una olla con agua
hirviendo y déjalos allí por aproximadamente 50 minutos más o menos.
12. Cuando estos ya estén hervidos sácalos y
déjalos enfriar a temperatura ambiente.
FUENTES:
http://lacomidaenelperu.blogspot.pe/2013/01/juane-de-gallina.html#.WQtE39I1_IU
http://comidasperuanas.net/juane/
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