EL JUANE DE GALLINA

el juane de gallina

Historia del Juane:
El nombre Juane viene de la popular fiesta de San Juan que se celebra cada 24 de Junio rindiendo homenaje al apóstol San Juan Bautista. Moyobamba es la provincia exacta en donde este plato va tomando forma y en realidad no es que la comida haya nacido a partir de esa festividad, sino que empieza con la expedición de inmigrantes de la costa y sierra que llegan a este lugar, y con ellos, sus costumbres culinarias. Que juntos con los lugareños fusionaron la comida hasta hacer este plato, con ingredientes recurrentes que lo hacen distinguirse.
Este plato con el tiempo se transformó en un hábito pues los habitantes de la Amazonía llevaban los alimentos en hojas, usualmente del bijao en momentos que se internaban en lo profundo de la selva, esto hace que el alimento se conserve mejor, incluso por días. Así con el tiempo se tomó la costumbre de acudir al campo para la fiesta de San Juan y el vínculo de la fiesta con este plato fue el que dio origen a su nombre, Juane.

Ingredientes para el Juane:
§  8 presas de gallina o pollo
§  8 aceitunas
§  8 huevos
§  1 kilo y medio de arroz
§  4 tazas de arroz
§  4 tazas de agua
§  1 cucharada de palillo
§  1 cucharada de ajo molido
§  1/4 de cucharita de orégano
§  2 hojas de laurel
§  2 cebollas
§  1/2 taza de manteca de cerdo
§  16 hojas de bijao (dos por porción)
§  Sal, pimienta y comino al gusto
§  1 cucharada de palillo o azafrán
§  1 cubito de gallina
Instrucciones para preparar un riquísimo Juane:
1.     En un olla para el arroz pon un poco de aceite y el ajo molido, vierte el agua y déjala allí hasta que esté por hervir, agrega el arroz y déjalo cocinar.
2.     Teniendo tu arroz listo colócalo sobre una fuente y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Esta fuente será el lugar en donde se hará la combinación.
3.     Sancocha los 8 huevos aparte, echa agua en una olla pequeña y sumérgelos con un poco de sal. Teniendo los huevos listos reservarlos a un costado.
4.     En una sartén derrite la manteca de chancho y añade el ajo. Dora la cebolla y agrega el palillo, cubito de gallina, orégano, laurel y sal.
5.     Teniendo el aderezo en la sartén. Agrega las presas de pollo y fríelas hasta que estén selladas. Vierte agua para que las presas hiervan durante media hora a fuego medio.
6.     Retira las presas y mezcla el arroz con el aderezo.
7.     Divide la masa en ocho porciones y agrega a cada una, una presa de pollo o gallina, una aceituna y un huevo.
8.     Estira dos hojas de bijao sobre la mesa y pon dentro una ración.
9.     Dale una forma redonda al arroz y colócalo en el medio,
10. Une las hojas de bijao  de cada lado hacía al centro y amárralo con un pabilo o cuerda.
11. Coloca los Juanes en una olla con agua hirviendo y déjalos allí por aproximadamente 50 minutos más o menos.
12. Cuando estos ya estén hervidos sácalos y déjalos enfriar a temperatura ambiente.

FUENTES:
http://lacomidaenelperu.blogspot.pe/2013/01/juane-de-gallina.html#.WQtE39I1_IU
http://comidasperuanas.net/juane/


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