EL TACACHO CON CECINA

EL TACACHO CON CECINA

Uno de los platillos preferidos de la selva peruana es el tacacho con cecina, muy rápido de preparar, sencillo y lo más importante, con muchas proteínas y minerales.
Probablemente, el término “tacacho” proviene del quecha “taka chu”, que significa “lo golpeado” y justamente porque el plátano se aplasta para su preparación. Esto plátanos verdes son también llamados bellacos, que crecen en la misma selva, son grandes, duros y con una falta de sabor cuando se encuentra crudo o se fríe.
El tacacho es acompañado con la cecina, que es la carne de cerdo salada y ahumada que se sirve frita.
Su consumo varía según la región donde se elabora. Por ejemplo, se acostumbra consumir este plato en el desayuno en San Martín y Madre de Dios, en tanto en otras regiones se sirve en el almuerzo o la cena.

En otras regiones a veces el plátano verde es sustituido por plátano dulce, otras el plátano es cocido en agua y se elabora como una pasta. Es de tradición acompañarlo con chorizo casero y una salsa de cocona y ají charapita.

Ingredientes:
- 4 plátanos verdes grandes
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- ½ kilo de cecina de cerdo (carne seca y ahumada)
- Aceite y sal
Preparación:
Asar en el carbón los plátanos verdes sin cáscara (es la manera tradicional). Luego retirarlos y limpiar cada uno de los plátanos con un cuchillo bien afilado. En vez de asar los plátanos se pueden freír en abundante aceite, previamente cortados en trozos gruesos y cerciorándose que queden bien cocidos por dentro.
Machacar los plátanos asados con una piedra o un mazo de madera en un recipiente grande de madera o barro (tradicional para esto).
Al momento de machacar los plátanos agregar la sal al gusto y la manteca de cerdo. Luego amasar y dividir la masa en cuatro porciones para formar con la mano una bola con cada porción.
Finalmente, cortar la cecina en trozos grandes y freírlos en la sartén o parrilla.
Servir en cada plato uno o dos trozos de cecina frita con una bola de tacacho (dependiendo del tamaño de la bola). Se puede acompañar con una salsa criolla o salsa de cocona.
FUENTES :
http://peru.com/estilo-de-vida/gastronomia/tacacho-cecina-descubre-receta-aqui-video-noticia-383101





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